Заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, профессор Муса Багомедов на пленарном заседании выступил с докладом «Этнолингвистический потенциал ойконимии полиэтнического региона», где презентовал материал о названиях населённых пунктов Дагестана в синхронном и диахронном аспектах.
Он привёл данные, что в республике насчитывается более 1600 населенных пунктов, из которых: 1576 селений, 19 поселков городского типа и 10 городов. В регионе, как правило, селения строились исходя из географических, экономических и оборонительных соображений. Это наложило отпечаток на сходство в образовании названий аулов. Актуальность сбора, систематизации и анализа ономастических единиц возрастает и в связи с тем, что идёт интенсивный процесс исчезновения ономастикона ряда аулов.
Основные причины исчезновения ономастикона:
1) принуждённое переселением жителей ряда горных аулов Дагестана в 1944 г. на территорию Чечено-Ингушской АССР; 2) усиленная миграция народонаселения Дагестана с гор на равнину; 3) переселение в связи с затоплением ряда селений при строительстве гидроэлектростанций и др.
В результате этих и других обстоятельств во второй половине ХХ в. десятки селений обезлюдели. К сожалению, этот процесс продолжается. Учёный акцентировал внимание на необходимость сбора, систематизации и анализа названий географических объектов.
Муса Багомедов рассказал и о проводимой работе в Даггосуниверситете работе по собиранию и сохранению такого материала. Функционирует проблемная научно-исследовательская лаборатория «Дагестанская ономастика», результатом работы которой являются издание монографий по ономастике народов Дагестана, словарей личных имён и десятков научных статей по топонимии и антропонимии. В 2021 году совместно с Адыгейским госуниверситетом была проведена XII Международная научная конференция «Проблемы общей и региональной ономастики».
Функционирует студенческий научный кружок «Ономатолог». Во время диалектологической практики студенты собирают ономастический материал, который в дальнейшем используют при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.
На пленарном заседании также были заслушаны доклады профессоров Волгоградского государственного социально-педагогического университета Василия Супруна и Ирины Крюковой, члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Центра Ареальной лингвистики института славяноведения РАН Сергея Мызникова, профессора Кубанского государственного университета Марины Беляевой, профессора КалмГУ Светланы Трофимовой.
Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях, в которых были представлены более ста заявок отечественных и зарубежных ономатологов.