25.10.2022

Историко-этнографические чтения, посвященные памяти известного историка Расула Магомедова, прошли в ДГУ

IX Всероссийские историко-этнографические чтения, посвященные памяти профессора Расула Магомедова, прошли в Даггосуниверситете.

В пленарном заседании приняли участие проректор ДГУ, заведующий кафедрой истории России Магомед Гасанов,  руководитель агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев, директор Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов и другие. 

Магомед Гасанов рассказал о вкладе историка в дагестанскую науку и отметил, что Расул Магомедов является одним из создателей профессиональной исторической науки Дагестана. 

«У Расула Магомедовича очень много не только научных, но и публицистических работ, посвященных самым важным вопросам развития нашего региона. Это был человек широкого обзора, глубокого взгляда на жизнь. Его перу принадлежат более 20 фундаментальных монографий, которые заложили основы методологии развития исторической науки в Республике Дагестан», — сказал он. 

С докладом о размышлениях Расула Магомедова об основании и развитии Петровска (Махачкалы) до конца XIX века выступила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Лейла Каймаразова. 

«Уровень профессионализма ученого отражается в его научных трудах и, прежде всего, связан с обобщениями и выводами, которые он делает, опираясь на изученные источники. Так вот, при чтении рукописей Расула Магомедова обретают почти реальные очертания неолитическая стоянка Тарнаир, памятники Альбурикент, Кяхулай, Тарки, глиняная крепость Анжи-кала. По его страницам вихрем проносятся киммерийцы, скифы, сарматы и другие кочевники. Мы становимся свидетелями ожесточенной борьбы между золотой ордой и государством хулагуидов, разорительных нашествий Тимура и первых попыток русского самодержавия укрепиться на территории приморского Дагестана во время Каспийского похода Петра I», — рассказала Каймаразова. 

Все рукописи, находившиеся у себя, Лейла Каймаразова вручила Рамазану Абдулмажидову на хранение. 

О первой попытке освещения истории Советского Дагестана, о книге Р.М. Магомедова и А.Ф. Назаревич «Дагестанская АССР: 25 лет борьбы и труда в составе РФ» рассказала кандидат исторических наук, ученый секретарь ИИАЭ ДФИЦ РАН Юлия Лысенко. Доклад на тему «Терское общество любителей казачьей старины: преемственность подходов к вопросам исторического просвещения» зачитал директор Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» в городе Минводы Олег Губенко. 

«Вопросы сохранения казачьего культурно-исторического наследия Кубанского, Терского, Донского практически не решались в системном отношении. Сохранение нематериального наследия – это было достояние семейного или общинного цикла – песни, былины, обряды передавались из поколения в поколение. Ситуация изменилась с эпохой Александра II, благодаря его реформаторской деятельности и, в частности, деятельности образовательной в казачьей среде начало появляться узкая прослойка интеллигенции», — отметил он. 

Далее конференция продолжилась в секциях, где обсудили социально-экономическое и политическое развитие народов Кавказа с древнейших времен до конца XIX века, проблемы развития народов Кавказа в XX – начале XXI вв., этнографию, культуру и быт народов Кавказа с древнейших времен до наших дней, а также взаимоотношения Кавказа и России в прошлом и настоящем. 

 

Справка. Расул Магомедович Магомедов – советский и российский учёный: историк-кавказовед, этнограф, этнолог, археолог, государственный и общественный деятель, просветитель. Основоположник исторической науки в Дагестане. Первый Профессор Дагестана. Первый Доктор исторических наук Северного Кавказа. Народный комиссар просвещения ДАССР. Заместитель председателя Дагестанской базы АН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР. Лауреат Государственной Премии РД в области общественных наук. Известен как основоположник и патриарх исторической науки Дагестана. Расул Гамзатов назвал его «последним наибом имама Шамиля».