В фойе Научной библиотеки развернули выставки научного потенциала и достижений вузов: студенты химического факультета ДГУ проделывали опыты с растворами, на станции ДГТУ можно было ознакомиться с элементами микроэлектроники, радиотехники, солнечной энергетики и т. д. Также ребята показали самодельного робота-скорпиона, который реагирует на человеческое тело. ДагГАУ представил продукты биотехнологического производства – фруктовые чипсы, мармелад и соления. Учащиеся СОШ №61 продемонстрировали роботов, которые были конструированы в рамках Кванториума. В выставке приняли участие Дагестанский федеральный научно-исследовательский центр и другие.
Открыл фестиваль проректор по науке и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков: «Это особенное мероприятие – оно еще раз напоминает нам о том, какую роль играет наука в жизни человека и общества. Сегодня государством делается очень многое, чтобы у нас в вузах развивались научные исследования, чтобы как можно больше студентов принимали участие в научных исследованиях. И вы наверняка знаете, что сейчас переформатирован национальный проект “Наука и университеты” – туда добавлены два федеральных проекта, которые получили старт в этом году – это “Университетская платформа технологического предпринимательства” и “Передовые инженерные школы”. Мы находимся на таком этапе развития, когда необходимо вспомнить наши советские и российские традиции, где у нас были впечатляющие достижения».
Проректор по цифровой трансформации ДГУ Бадруттин Алиев подчеркнул, что такие мероприятия дают импульс для занятия наукой.
«Мне приятно видеть так много молодых лиц на базе Точки кипения ДГУ – точки притяжения научного сообщества. Помню, на 5 курсе работал в институте физики и понял, что наука – это удивительный мир, поэтому не останавливайтесь на достигнутом, копайте глубже – особенно сегодня, когда государство предоставляет так много мер поддержки», –сказал он.
Председатель Совета молодых ученых и специалистов РД Сапият Магомедова рассказала о программе мероприятия.
«С 14 октября у нас начались конкурсы научных инновационных проектов, куда было подано более 200 заявок от вузов республики. Итоги мы подведем завтра на очной защите», – заявила она.
В рамках форума для участников организованы киноклубы, лекции и дискуссионные площадки, мастер-классы и тренинги от ученых и профессионалов со всей республики.
Руководитель первой Школы НЛП Аида Гамидова рассказала об инструментах личностного роста, журналист и телеведущая «Россия 1» Елена Еськина провела мастер-класс для школьников «Хочу к микрофону», заведующий молодежной лабораторией «Smart materials» ДГУ Фарид Оруджев провел дискуссию на тему «Умные материалы будущего: миф или реальность» и т. д.
Конкурс молодежных инновационных проектов прошел по нескольким направлениям: «Лучший студенческий проект в области инженерных и естественных наук», «Лучший студенческий проект в области гуманитарных наук», «Лучший студенческий проект в области правового и экономического сопровождения инноваций».
Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил: «Фестиваль науки – это возможность для каждого молодого человека заявить о себе, рассказать о своих достижениях и получить признание. Наука во все времена являлась основой знания и навыков, и я рад, что сегодня мы имеем возможность взрастить достойную замену себе».
Элина Рашидова