На питч-сессии представили свои проекты топ-10 команд Акселерационной программы и топ-7 акселератора «От идеи к прототипу» в присутствии федеральных экспертов, менторов, представителей СМИ и бизнес-сообществ, индустриальных партнеров и потенциальных инвесторов. На презентации студенческих стартап- проектов принимали участие представители АО «Концерн «КЭМЗ», АО «Завод им. Гаджиева», АО «Завод «Дагдизель», АО «ДНИИ «ВОЛНА», ООО «Инжиниринговый центр «Цифровые платформы», ООО «Каспийский завод электронной техники», ООО «Кинетик-плазма», ООО «Смарт код» и др.
Среди Топ-10 стартапов – проекты по разработке технологии получения посадочного материала стевии и ягодных культур путем клонального микроразмножения, разработке геоинформационной системы учета и анализа потенциальных газопотребителей, разработке технологии получения эпитаксиальных пленок оксида галлия для солнечно-слепых фотодетекторов, разработка нового антибактериального хирургического шовного материала методом атомно-слоевого осаждения и другие.
В своих презентациях лидеры команд давали краткую характеристику своему проекту и выделяли их конкурентные преимущества.
Далее проектные команды раскрывали планы реализации стартапа, рассказали о мерах по защите прав на интеллектуальную собственность, обозначили целевую аудиторию для продвижения разработки на рынок технологической продукции.
«Основной задачей наших проектов является выход либо на новую технологию, либо на определённый высокотехнологичный продукт, который мы в последующем можем представить на рынке. Более 900 студентов ДГУ прошли акселерационную программу и нам удалось сформировать и обучить более 60 проектных команд, способных в последующем реализовать свои стартап-проекты», – отметил проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков.
Теперь участникам акселерационной программы предстоит нелегкий, но интересный путь реализации своих стартапов. Позади содержательная и насыщенная программа подготовка, долгий период работы над проектами и многочисленные обучающие мероприятия. Участники программ совместно с кураторами проектов исследовали потенциальных потребителей предлагаемой продукции, изучили конкурентов, проработали бизнес-модели для потенциальных инвесторов и подготовили проекты к презентации. На встречах со студентами работали представители нашего университета с большим опытом реализации подобных проектов, высококвалифицированные специалисты из других регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, республики Татарстан, специалисты Сбера из Москвы и др.
При оценке стартап-проектов на каждом этапе привлекали новых экспертов, чтобы проектные команды смогли бы получить всестороннюю оценку предложенных подходов и решений. Тестирование проектов позволило улучшить их качество, повысить конкурентоспособность и подготовить проектные команды к представлении своих проектов на федеральном уровне.
Напомним, что по Акселерационной программе из 186 заявленных студентами проектов на полуфинал были рекомендованы 61, из них на финал были отобраны 30 проектов. По итогам финала составлены топ-10 проектов в первой десятке, топ-20 во второй и топ-30 в третей. В акселераторе «Предпринимательской Точки кипения» составлен топ-15 лучших проектов.
Отметим, что в рамках мероприятий ПТК приняли участие более 2200 участников, а Акселерационной программе – более 900 человек, 700 из которых – студенты факультетов естественно-научного профиля.
По мнению экспертов, при выведении результатов особое внимание уделялось тому, насколько оценки по финалу соответствуют видению индустриальных партнеров.
Все команды, выступившие на итоговом мероприятии, получат дипломы победителя. Проекты, которые акселерацию, рекомендуются к участию в конкурсах стартап-проектов на федеральном уровне.