На повестку были вынесены вопросы, касающиеся работы университетов в постпандемийный период, содействия российским студентам, обучающимся за рубежом, и международной деятельностьи вузов.
В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.
«В марте 2020 года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения. Два года в “рваном” режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время надо продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность», – сказал Валерий Фальков.
Говоря о международной деятельности университетов, Валерий Фальков объявил о том, что Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки России приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участие их в зарубежных научных конференциях.
«Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем “вариться в собственном соку”. Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства», – подчеркнул Валерий Фальков.
Кроме того, министр призвал ректоров провести аудит международных договоров, зарубежных научных и образовательных проектов.
Касаясь перспектив развития вузов, Валерий Фальков заверил, что ни одну из программ развития, которые сейчас реализуются, были спроектированы либо анонсированы в 2021 году, Минобрнауки России не планирует останавливать.
В частности, продолжится реализация программы «Приоритет-2030». Осенью получателям грантов предстоит представить свои достижения по итогам года и защитить программы. Особое внимание уделяется развитию вузов Дальнего Востока: в этом году стартует проект «Приоритет-2030. Дальний Восток», который реализуется совместно с Минвостокразвития России. По двум федеральным проектам – «Передовые инженерные школы» и «Платформа технологического предпринимательства» – в первом полугодии 2022 года пройдут конкурсные процедуры.
В этом году будет профинансировано трудоустройство не менее 5 тысяч выпускников вузов в рамках программы «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательские позиции». На эти цели будут направлены 1,8 млрд рублей. Также в 2022 году будет создано не менее 150 молодежных лабораторий в вузах и научных организациях.
Кроме того, Валерий Фальков рассказал о новом проекте «Развитие отечественного научного приборостроения». Запланированы создание и запуск в производство не менее 42 новых российских приборов для проведения научных исследований.
Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей.
Глава ведомства рассказал о создании вузовских кампусов, отметив при этом успешные примеры уже функционирующих студгородков, а также о программе капитального ремонта студенческих общежитий.
Валерий Фальков особо подчеркнул, что, помимо стимулирования научно-исследовательской деятельности, в вузах также на высоком уровне должна быть организована воспитательная работа, являющаяся неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов.
В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.