30.08.2022

Кто сказал, что наука – дело не женское?

История науки знает немало смелых женщин-ученых, первопроходцев научной мысли и новаторов, чьи открытия изменили наш мир. На протяжении всей истории женщины играли важную роль в развитии и обогащении научной мысли, а упоминания о женщинах-ученых встречаются в летописях Древнего Египта.

В Дагестанском университете много талантливых исследовательниц в самых разных областях – от лингвистики до микробиологии. Профессорско-преподавательский состав вуза включает 505 женщин, а в аспирантуре молодые исследовательницы составляют примерно 60 процентов от общего числа аспирантов.

Представительницы прекрасного пола заведуют кафедрами, лабораториями, руководят научными проектами, выполняют крупные гранты, юные исследовательницы со студенческой скамьи успешно занимаются научной деятельностью, активно участвуют в развитии проектов различной масштабности.

«Мои интересы связаны с довольно обширной научной областью, которые в целом вписываются в антропоцентрическую парадигму, мне интересен язык в человеке и человек в языке», – отмечает директор Центра изучения родных языков, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ Марина Гасанова.

Ученый изучает взаимосвязь культуры и языка, менталитета и мышления – лингвистическое описание дагестанской языковой картины мира. Гасанова реализовывала проект, связанный с функционированием русского языка в Дагестане, – «Масштабная информационно-пропагандистская поддержка и развитие русского языка в полиязычном и поликультурном регионе».

В рамках этого проекта был собран большой объём фактического материала: пословицы и поговорки как письменных, так и бесписьменных языков.

Ученый подчеркивает, переводчику необходимо сделать языковой материал понятным не только для носителя, важно сохранить внутреннюю форму, которая характерна для этого языка. Так, яркой иллюстрацией языковой специфики может послужить характеристика походки женщины в разных языках.

«В дагестанских языках красивую женскую походку сравнивают с тем, как ходит куропатка, в арабском – с походкой верблюдицы. Современной девушке малопонятен такой комплимент. В русском языке возникает образ “ходит как пава“. На занятиях часто говорю студенткам, у нас ведь в основном девочки: “Красивую девичью походку с кем, с чем сравнивают?”– делится Гасанова. – Они, конечно, вспоминают лебедей и джейранов, но на самом деле – это куропатка, мелкая невзрачная птичка, которая бегает, мелко семеня ножками. То, что в одной культуре воспринимается как достоинство женщины, в другой культуре воспринимается как недостаток».

Женщинам порой сложнее реализоваться не только в науке, но и в других сферах человеческой деятельности. Семейные обязанности, воспитание детей – все это требует серьезных временных затрат.

«Учёный – женщина и преподаватель вкупе – все это создаёт определённые сложности, потому что у нас большая аудиторная нагрузка. У преподавателя должно быть свободное время для науки, а сегодня у педагога его практически нет», – подчеркивает ученый.

«Интерес к исследовательской деятельности, способности и трудолюбие – три кита, на которых зиждется научная работа»

«Молодежи очень повезло, потому что такое время, когда есть все возможности, все ресурсы для того, чтобы прокачать себя. Если есть желание заниматься наукой, то нужно в себя верить, нужно работать над собой, нужно развиваться. Когда я училась, мы стояли в очереди за книгами в библиотеке. Наверное, сегодняшней молодежи не понять, как это – начать читать второй том “Отверженных”, когда первый том на руках. Сегодня таких проблем нет, существуют всевозможные ресурсы. Поэтому, если вам нравится, дерзайте!» – призывает Гасанова.

Наука придаёт смысл, направленность и цельность взаимоотношениям со студентами и коллегами, отмечает доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета Хайбат Мусаева. Эта сфера для тех, кто готов усердно трудиться и постоянно учиться новому, в науку идут не случайные люди, а те, кто совершил осознанный выбор.

Исследователь занимается вопросами бюджетно-налоговой политики, наибольший интерес для Мусаевой представляет региональная налоговая политика. В современных условиях, когда проблема безопасности стоит особо остро, научные изыскания ученой включают также вопросы  налоговой безопасности.

 «Со студенческой скамьи я до сих пор в науке. Когда я окончила вуз с отличием, мне предложили остаться на кафедре, и, недолго раздумывая, я согласилась. Поступая на экономический факультет, не думала, что буду преподавателем, я готовила себя к роли экономиста. В студенческие годы мне больше хотелось видеть живую практику. Да, это был нелегкий труд, особенно в те годы, когда не было аттестационного совета, чтобы проводить исследования, нужно было выезжать в центральные города. Особенно, когда нет специалистов в сфере “Финансы и кредит”. Приходилось буквально идти по тропам и добиваться всего самостоятельно», – поделилась Мусаева.

«Чем тяжелее труд, тем больше ценишь свои достижения»

Если виден результат работы, который позволяет внести свой вклад в науку, добавляет ученый, появляются силы двигаться дальше и желание что-то исследовать. 

«Мои родители поняли, что бесполезно меня удерживать, потому что я горела своим делом. Помню, познакомилась с преподавателем из Ростова, которая сказала мне: “Ты пока не напишешь диссертацию, недостаточно заболела”, – утверждает ученый. – Когда есть сильное желание, никакие преграды не мешают. У меня дедушка был писателем, и в роду было много образованных людей: врачей, преподавателей. Родители хотели, чтоб я получила достойное образование».

Наука – это творчество, а творить и изобретать может любой человек, полагает старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Узлипат Гичиханова.

На счету Гичихановой  множество публикаций и выступлений на конференциях, в том числе зарубежных, серия статей, часть из которых представлена  в международных базах, стажировки в научно-исследовательских институтах. По мнению биолога, научные исследования должны быть актуальными и востребованными не только в регионе, но и в мировом масштабе. Ученый изучает уникальную герпетофауну Дагестана. Многие виды обитают здесь на границе своих ареалов и в пределах России встречаются только у нас в республике.

«Мой путь в науку начался в магистратуре на кафедре зоологии и физиологии. Под чутким руководством доктора биологических наук, заведующей кафедрой  Людмилы Мазановой я начала писать магистерскую диссертацию. За период написания работы изучила большой объем литературы, различные общепринятые и современные методы сбора и обработки материала.  К окончанию магистратуры я уже была ориентирована на профессиональную деятельность и научные исследования в герпетологии».

Наличие наставника или опытного руководителя помогает в построении  карьеры исследователя. Молодой учёный признается, что влияние на первые шаги в науке оказал научный руководитель.

 «Основная заслуга в становлении меня как ученого – поддержка и советы моего научного руководителя. Трудности в изучении всегда присутствуют, но нет ничего невозможного. Если человек правильно умеет распределять своё время, знает, что нужно выполнить в первую очередь, а какие вещи являются второстепенными, тогда можно добиться поставленных целей в независимости от пола», – убеждена Гичиханова.

Сегодня принимаются меры для продвижения молодёжи в науке, появилось множество возможностей  поддержки молодых ученых: фонды РНФ, гранты Министерства науки и высшего образования РФ, международные проекты, которые финансируют перспективные исследования.

«Непременно стоит связывать жизнь с наукой, это возможность знакомства с широким кругом людей со схожими интересами, обмен опытом и при усердной работе над собой эта деятельность может приносить хорошие дивиденды», – подчеркивает ученый.

Старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий программирования, начальник отдела разработки и сопровождения корпоративных информационных систем ИВЦ ДГУ Сабина  Магомедова разработала цифровой инструментарий для оценки уровня технического развития экономики республики и веб-портал для анализа востребованных профессий на региональном рынке труда.

Проект исследователя помог вузу заключить договор с Научным парком МГУ по направлению «Н1. Цифровые технологии» о прохождении преакселерации «Дистанционная преакселерация в МГУ для победителей программы «УМНИК»».

Выбор профессии для Сабины  Магомедовой был предопределен. Она с детства знала, кем станет в будущем. Во многом благодаря примеру родителей – мамы радиотехника.

 «Компьютер появился у нас дома в далеком 96 году, когда мне было 6 лет. Я попала под “воздействие” компьютера, мне было интересно, как же внутри него все устроено, как работают программы. Тогда я поняла, что хочу учиться и работать в сфере высоких технологий», – делится она. Будущий ученый со школьной скамьи участвовала в различных олимпиадах и научно-исследовательских конкурсах. После победы в конкурсе «Шаг в будущее» она решила посвятить себя  исследовательской и проектной деятельности. «Свою первую научную работу я написала и представила на конкурсе “Моя законотворческая инициатива” на 4 курсе, работа была высоко оценена экспертным жюри, так и начался мой путь в науке», – вспоминает Магомедова.

 Наука – это возможность познать не только мир, но и свои возможности. Успеха в научной деятельности можно добиться благодаря своим внутренним характеристикам, важна вера в себя, в собственные силы и  поддержка самых близких.

«Сфера IТ – динамично развивающаяся отрасль, в которой невозможно стоять на месте, постоянно нужно работать над собой, изучая новые технологии. Девушкам в IТ-сфере приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, но если ты хороший специалист, все проблемы разрешаются».

Амина Магомаева