10.11.2022

В ДГУ прошла конференция «Северный Кавказ: вызовы и возможности»

Заседание проекта Совета по внешней и оборонной политике «Северный Кавказ  в Международном контексте: вызовы и возможности» прошло в Дагестанском госуниверситете.

 

То, что происходит на внешней арене, влияет исключительно на все аспекты жизнедеятельности во всех частях России, однако, как считают ученые, направление внешних усилий в нашей стране изменились – на западе выросла стена, а на востоке и юге открываются новые возможности. Каспий – это прямой выход на те территории, с которыми мы хотим развивать отношения, к примеру, сейчас интенсивно налаживаются отношения с Ираном. Организаторы рассказали, что Дагестан является одной из четырех точек, где реализуется проект.

Открывая мероприятие, проректор по науке и инновациям ДГУ Назир Ашурбековотметил, что Дагестан является самым южным пограничным регионом Российской Федерации:

«У нас проходят сухопутные границы с Грузией, Азербайджанской республикой, Ираном, Туркменистаном, Казахстаном. Республика со своим полиэтничным и поликонфессиональным населением, многочисленной диаспорой за рубежом, способна выступать в роли своеобразного этнокультурного и экономического моста для взаимодействия России со странами Закавказья, Ближнего и Среднего Востока», – сказал Ашурбеков.

Председатель Президиума СВОП Федор Лукьянов уверен, что сегодня мир вступил в совершенно новую эпоху, когда с одной стороны необходимо понимать, откуда мы идем и почему так сложилось, а с другой – невозможно понять, чем все закончится.

«Переломный момент, который мы переживаем, несопоставим ни с чем, что мы можем вспомнить. Оглядываясь назад, можно сказать, что поворотов тогда не было – поворот только сейчас начинается. Потому что раньше, при всей масштабности событий, мы думали, что примерно знаем, куда будем двигаться дальше. Сегодня самое главное отличие – мы не знаем, как дальше будут развиваться события. Это касается буквально всего мира».

Федор Лукьянов отметил, что Дагестан – это миниатюра мира:«Тут веками живут в ситуации чрезвычайного культурного, этнического и религиозного разнообразия, а для многих регионов России это в новинку.  Властям, по моему мнению, необходимо для решения проблем изучить опыт Дагестана».

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВЭШ Анастасия Лихачева провела сессию «Экономическая война против РФ: что дальше?». По ее словам, в данной ситуации роль Каспия принципиально возрастет, также повысится спрос на востоковедов.

«Махачкала, как хаб не только потому что на Каспийском море, но и потому что одинаковое время полетов до Москвы и Дубая, близкое расстояние до Каира и шаговая доступность до Ирана, Казахстана и т. д. – те самые хабы, которые необходимы для российской экономики», –подчеркнула Лихачева.

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Николай Силаев в своем выступлении  рассказал, какую роль играет Кавказ в условиях мирового хаоса, описал контуры будущего, которые были бы, по его мнению, желательны для Кавказа.

А директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Иван Сафранчук выступил с докладом на тему «Мировая политика – как проиграть меньше других».

Во второй половине дня для студентов и профессорско-преподавательского состава ДГУ прошла публичная лекция Федора Лукьянова на тему «К отпору готовы? Как добиться успеха в условиях конфронтации?», которая продолжилась активной дискуссией.

В мероприятии приняли участие представители Правительства РД и Народного Собрания РД, предприниматели, общественные деятели, а также профессорско-преподавательский состав и студенты ДГУ. 

Конференция организована Даггосуниверситетом  совместно с Советом по внешней и оборонной политике при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

 

Элина Рашидова