06.04.2022

«Польза от них неописуемая»: о летучих мышах Дагестана в интервью студента ДГУ

Развитая эхолокация, ноги-катапульты, чуткий слух и «кожаные крылья» – летучие мыши всегда привлекали внимание естествоиспытателей, наделялись различными мистическими способностями. Исследует повадки и типы летающих млекопитающих студент Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета Батыргиши Муташев.

Будущий хироптеролог рассказал в интервью нашему корреспонденту, правда ли, что летучие мыши пьют кровь, куда они исчезают зимой и почему эти милые создания так малоизучены.

«Если вы встретите летучую мышь у себя дома, то, скорее всего, она занесена в Красную Книгу Дагестана. Из девяти видов, которые включены в  Красную Книгу, пять обитают на территории Дагестана и здесь образуют выводковые колонии. В 2021 году мы обнаружили пещеру, где обитало 6 видов летучих мышей, 4 из которых занесены в Красную Книгу России, – отметил Муташев.

На экспедиционных работах исследователи ставят сети, ловят мышей, отбирают материал, чтобы в дальнейшем исследовать вирусы.

 «Летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда, риск заразиться вирусом крайне мал, так как человек с ними практически не контактирует. Польза от них неописуемая – за одну ночь она может истребить огромное количество насекомых-вредителей сельского хозяйства и носителей  различных бактериологических и вирусных инфекций», – подчеркивает студент.

Напомним, ранее ученые обнаружили в пещере недалеко от села Аракани (Республика Дагестан) редкий вид рукокрылых – малого подковоноса.

Ученые наткнулись на них во время экспедиции, в которой приняли участие коллеги из Томска и Дагестанского госуниверситета. Исследования проводились в Унцукульском, Гунибском и Хунзахском районах. Члены экспедиции побывали в двух геологических штольнях и трех пещера, где провели учёт с использованием ультразвукового детектора и паутинных сетей.