19.04.2022

Годичная Научная сессия стартовала в ДГУ

Пленарное заседание в рамках Годичной Научной сессии прошло в конференц-зале ректората Дагестанского госуниверситета.

Открыл мероприятие проректор по науке и инновациям Назир Ашурбеков, который рассказал о состоянии научно-исследовательской и инновационной деятельности в университете.

«В настоящее время в ДГУ функционирует 21 базовая кафедра. Они занимаются разработкой программ целевой подготовки специалистов для предприятий, организаций и учреждений по основам и дополнительным образовательным программам, формируемым рабочими группами, состоящими из ведущих специалистов организации и университета», – отметил он.

С докладом «Экологическая оценка состояния водных биологических ресурсов прибрежной зоны Западного Каспия» выступил д.б.н., профессор Нухкади Рабазанов. Он поднял проблему восстановления рыбной промышленности республики.

По словам ученого, в море и устьевых зонах рек уже нет промысловых запасов рыб, восстановление популяций анадромных видов рыб Среднего Каспия во многом зависит от системы пресноводных приморских озёр и лагун – в качестве нерестовых и выростных водоемов. Но проблема в том, что обмелевшие и обсыхающие участки передаются во временное пользование сельхозпользователям, а тотальная безработица и малообеспеченность местного населения во многом способствуют выжиганию и обезвоживанию территории для целей животноводства.

«Чтобы поддержать сохранения рыбохозяйственного значения водных объектов  и восстановить миграционные путипроходных и полупроходных рыб к местам размножения и увеличить эффективность  их естественного воспроизводства прибрежной зоне дагестанском прибрежье Каспийского моря, в частности в нерестово-выростных водоемах, Кизлярском и Аграханском заливах, а также вращающих в море водотоках, необходимо проводить текущие и капитальные мелиоративные работы. Это расчистка устьевых районов рек Дагестанского побережья Каспия, расчистка магистральных водоподающих и рыбоходно - сбросных каналов от иловых наносов и т. д.», – отметил Рабазанов.

Кандидат экономических наук Низами Аскеров рассказал об издержках и выгодах экономических санкций против России. В своем докладе он раскрыл влияние санкционных мер на экономику нашей страны, показал динамику макроэкономических показателей России до и после введения санкций,  а также пояснил, как отразились санкции на динамике ВВП.

«Сегодня нам нужна максимальная свобода предпринимательства с опорой на частную собственность, плюс развитая финансовая система и стимулирующая фискальная политика. На первых порах, безусловно, значение будут иметь программы поддержки спроса и расширения предложений, а дальше предприниматели все сами сделают», – рассказал он.

 Также, по словам заведующего кафедрой политэкономики, необходимо обеспечить максимально привлекательные условия для прихода на наш рынок инвесторов из развивающихся стран, способных принести с собой как технологии, так и внешний спрос.

В докладе «Этнокультурные ценности в национальной системе образования» доктор философских наук Райганат Абакарова предлагает рассмотреть университет, как центр национальной идеи. По ее словам, поликультурная образовательная среда характеризуется культурными многообразиями, соединяющими ряд образовательных компонентов для гармонизации межэтнических, общероссийских, общечеловеческих самоидентификаций личности.

«Студенты, воспитанные в такой среде, как правило, более толерантны, стрессоустойчивы, их коммуникативные способности более выражены», – подчеркнула она.

Профессор заключила, что университет – это место, где культивируется самосознание эпохи и формируется ее будущее.

Еще одной актуальной темой конференции стала «Проблема нулевых отходов и комплексная оценка системы обращения с отходами в г. Махачкале». Кандидат химических наук Абдулгалим Исаев раскрыл концепцию нулевых отходов в рамках функционирования городских систем управления отходами.

«Этот подход заключается в том, чтобы стимулировать изменение структуры цепочки поставок ресурсов, чтобы продукция или побочные материалы использовались повторно или перерабатывались. Конечно, если мы не получим хорошего понимания эксплуатации, использования и путей циркулирования продукции, достижение нулевого уровня отходов в городах остается утопической задачей».

А. Исаев также рассказал, что в Дагестане в настоящее время действует полигон твердых коммунальных отходов в городе Избербаше. Эксплуатирующей организацией данного полигона является ООО «Грин-Тау».  На полигоне размещено 33500 тонн отходов IV класса опасности.

«Действующую лицензию на обработку отходов имеют 5 организаций, на утилизацию – 1, на обезвреживание – 5. Есть 4 объекта размещения отходов, включенных в государственный реестр, из  которых 2 являются объектами захоронения, 2 – объектами хранения», – заключил он.

Годичная Научная сессия ДГУ продлится до 23 апреля. 20 апреля пройдут пленарные заседания по направлениям факультетов и институтов. С 21 по 23 апреля – секционные заседания по направлениям факультетов, включая студенческие научные конференции.

Элина Рашидова